Andreas Altmann

Foto: privat

Andreas Altmann

Der umtriebige Reporter und Buchautor Andreas Altmann trampte schon nach dem Abitur ein Jahr durch Europa. Neben abgebrochenem Psychologie- und Jurastudium sammelte er höchst unterschiedliche Erfahrungen u.a. als Spüler, Privatchauffeur, Anlageberater, Straßenbauarbeiter, Buchclubvertreter, Nachtportier, Dressman oder Ghostwriter.

Nach einem dreijährigen Schauspielstudium mit Abschluss am Mozarteum in Salzburg war er am Bayerischen Staatsschauspiel und am Wiener Schauspielhaus engagiert.

Es folgten längere Aufenthalte in einem indischen Ashram und später einem buddhistischen Zenkloster in Kioto sowie Reisen durch Asien, Afrika und Südamerika.

Seine Reportagen erschienen u.a. bei Geo, Zeit-Magazin, Tempo, Faz-Magazin, Stern, Playboy, Merian, SZ-Magazin, Focus, Mare.

1991 erhielt er den renommierten Egon Erwin Kisch-Preis für die Reportage "Äthiopien ganz nah: Leben am Rand der Welt" (FAZ-Magazin).

2003 folgte eine Auszeichnung durch die Deutsche Aids-Stiftung für eine seiner Reportagen.

2005 erhält Altmann den Johann-Gottfried-Seume-Preis sowie den Globetrotter-Weltentdecker-Preis.

2008 wurde ihm der Reisebuch-Preis 2008 verliehen.

2011 stand er wochenlang auf der SPIEGEL-Bestsellerliste mit "Das Scheißleben meines Vaters ..." (Piper)

Bibliografie

  • 1996 Weit weg vom Rest der Welt - In 90 Tagen von Tanger nach Johannesburg (Rowohlt)
  • 1999 Im Land der Freien – Mit dem Greyhound durch Amerika (Rowohlt)
  • 2001 Im Herz das Feuer – Unterwegs von Kairo in den Süden Afrikas (Picus)
  • 2002 Einmal rundherum – Geschichten einer Weltreise (Rowohlt)
  • 2002 Unterwegs in Afrika (Frederking & Thaler)
  • 2003 Notbremse nicht zu früh ziehen! - Mit dem Zug durch Indien (Rowohlt)
  • 2004 34 Tage / 33 Nächte – Von Paris nach Berlin zu Fuß und ohne Geld (Frederking & Thaler)
  • 2005 Getrieben. Stories aus der weiten wilden Welt (Solibro)
  • 2006 Der Preis der Leichtigkeit. Eine Reise durch Thailand, Kambodscha und Vietnam (Frederking & Thaler)
  • 2007 Reise durch einen einsamen Kontinent: Unterwegs in Kolumbien, Ecuador, Peru, Bolivien und Chile (DUMONT)
  • 2008 Im Land der Regenbogenschlange: Unterwegs in Australien (DUMONT)
  • 2009 Sucht nach Leben: Geschichten von unterwegs (DUMONT)
  • 2010 Triffst du Buddha, töte ihn! Ein Selbstversuch (DuMont)
  • 2011 Das Scheißleben meines Vaters, das Scheißleben meiner Mutter und meine eigene Scheißjugend (Piper)
  • 2012 Gebrauchsanweisung für die Welt (Piper)
  • 2013 Dies beschissen schöne Leben: Geschichten eines Davongekommenen (Piper)
  • 2014 Verdammtes Land: Eine Reise durch Palästina (Piper)

Mehr über den Autor unter www.andreas-altmann.com

 

Die Bücher des Autors: Getrieben.
  • Beschreibung

    Ein äußerst raffinierten Ritualmörder sorgt für Aufsehen.

  • Beschreibung

    Der Weg zur Hölle ist mit guten Vorsätzen gepflastert. Das Buch für alle, die spüren, dass hierzulande etwas gewaltig schiefläuft.

  • Beschreibung

    Bei einem Fall von organisierter Kriminalität müssen die Kommissaranwärter Entscheidungen treffen, die ihr Leben verändern werden …

  • Beschreibung

    Der Debütroman der bekannten TV-Schauspielerin.  Eines Nachts, nach dem routinemäßigen Wochenendsex ...

  • Beschreibung

    Deutschlands Top-Journalisten verraten ihre Erfolgsgeheimnisse.

  • Beschreibung

    Der deutsche Traum: auf der richtigen Seite stehen

  • Cover "War's das schon?"

    Wenn es um unser eigenes Leben geht ...

  • Beschreibung

    Das erste Buch für Männer, die sich mit Zicken einlassen. Und für Frauen, die unter Zicken leiden.

  • Beschreibung

    Der kompromisslose Vergleich vermittelt erstaunliche Erkenntnisse.

  • Beschreibung

    Der Resilienz der Bundeskanzlerin huldigt Bernd Zellers Cartoonband „Merkelokratie".